Вышла в свет книга о преподобном Иустине (Поповиче)

Монография содержит исторический обзор жизни прп. Иустина (Поповича) с акцентом на темы, имеющие академическое значение.

БЕЛГРАД. Вышла в свет книга о преподобном Иустине (Поповиче), выдающемся подвижнике и исповеднике Сербской Православной Церкви.

Книга представляет собой десятилетнюю исследовательскую работу автора над творчеством прп. Иустина (Поповича). После пролога, в котором объясняется происхождение книги, читатель знакомится с жизнью и трудами святого, а затем источники рассматриваются в хронологическом порядке и помещаются в соответствующий исторический контекст. Так мы узнаем, как Преподобный жил и толковал Священное Писание с самого раннего детства. Автор акцентирует внимание на отношениях Иустина со своим наставником свт. Николаем (Велимировичем) и показывает, как ученик следует за ним в вопросах критики национализма в церкви, опоры на русскую философскую мысль, критики европейского гуманизма; рассматривается сербская экклезиология ХХ столетия. В контексте пути Иустина от Петрограда и Оксфорда через Сремски-Карловцы, Афины и Битолу до Белграда исследован философско-богословский синтез из «школьного» богословия, анализируется отношение Иустина к неправославным церквам и другим традициям, на основе его идей, высказанных в течение жизни.

Таким образом, монография содержит исторический обзор жизни прп. Иустина (Поповича) с акцентом на темы, имеющие академическое значение, а также дает представление о европейских и мировых событиях ХХ-го века, которые отражены в его работах.

Скачать книгу в электронном виде можно здесь:https://www.academia.edu/60345337/Vladimir_Cvetkovi%C4%87_Justin_Popovi%C4%87_sinteza_tradicije_i_inovacije_Justin_Popovi%C4%87_A_Synthesis_of_Tradition_and_Innovation_Belgrade_Institute_for_Philosophy_and_Social_Theory_2021_492_pp

Владимир Цветкович. Иустин Попович: синтез традиций и инноваций. Белград: Институт философии и социальной теории, 2021. - 492 с.

 

Духовно-просветительский телепроект «Слово» создан по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия.

 

Телепрограмма «Слово» лауреат XVIII Международного кинофестиваля «Радонеж». Награждена Серебряной медалью преподобного Сергия Радонежского, как лучшая телепрограмма регионального телеканала.