"Слово о Достоевском" выпуск№ 35

 

Дата эфира: 18.07.2021

Автор и ведущий: Николай Симаков

Режиссер: Лариса Смирнова

Руководитель телепроекта: протоиерей Александр Глебов

 
«XIX век видел в Достоевском – писателя, художника слова, а XX увидел – мыслителя, проповедника и пророка» - писал Николай Бердяев в своей знаменитой работе «Миросозерцание Достоевского». Новый выпуск телепрограммы «Слово о Достоевском» посвящен великой плеяде оригинальных русских мыслителей начала XX века, о которых Бердяев сказал: «Все мы вышли из Достоевского».

 

 

joomla slideshow with caption

ТАСС представил проект «Круги Данте» о биографии и творчестве Данте Алигьери

Публикация материала приурочена к 755-летию итальянского поэта.

ТАСС представил проект «Круги Данте» о биографии и творчестве Данте Алигьери. Публикация материала приурочена к 755-летию итальянского поэта.

Данте Алигьери был не только поэтом. Он страстно отстаивал свои политические взгляды, участвовал в дипломатических миссиях, а в молодости даже побывал на поле боя. Многое из его биографии отражено в «Божественной комедии» — главном произведении его жизни.

Действие поэмы происходит накануне самой большой трагедии Данте — изгнания из Флоренции. И большинство героев «Комедии» не случайные люди. В аду обитает виновный в ссылке папа римский, в чистилище — близкий друг, а в раю — возлюбленная.

В проекте можно прочитать о 13 персонажах, связанных с реальным миром Данте. Для этого есть два пути. Первый позволит идти последовательно по встречам в «Божественной комедии». На втором пути персонажи выстроены в хронологии жизни Данте. Обе ветки равноценны. Отличается только последовательность знакомства с героями. Чтобы выбрать путь, нажмите одну из кнопок.

 

Духовно-просветительский телепроект «Слово» создан по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия.

 

Телепрограмма «Слово» лауреат XVIII Международного кинофестиваля «Радонеж». Награждена Серебряной медалью преподобного Сергия Радонежского, как лучшая телепрограмма регионального телеканала.