"Жизнь победила смерть"

Митрополит Варсонофий поздравил духовенство, монашествующих и мирян епархии со Святой Пасхой.

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ

 

Высокопреосвященнейшего Варсонофия, митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского, духовенству, монашествующим и всем верным чадам Церкви Христовой в Санкт-Петербургской митрополии

"Крест претерпевый, и смерть упразднивый,

и воскресый из мертвых, умири нашу жизнь, Господи,

яко Един Всесилен"
(Стихира на Хвалитех)

Возлюбленные о Господе преосвященные архипастыри, всечестные отцы, братья и сестры!
Вновь наступает самый радостный период церковного года, когда мы вместе со всем православным миром глубоко переживаем свидетельство святых апостолов о Воскресении Христовом и вместе с ними восклицаем, от всего сердца приветствуя друг друга:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!


По свидетельству книги Деяний, Господь после Своего воскресения в продолжение сорока дней являлся ученикам, говоря им о Царствии Божием (Деян. 1, 3). Что это означает для нас? В первую очередь, это свидетельство о Воскресении нашего Спасителя не как о благочестивом предании, но как об историческом факте. И в этом несомненном факте всe торжество нашей веры, торжество правды, торжество добродетели, торжество жизни и бессмертия.

Воскресение Христово - это краеугольный камень нашей веры. Без Воскресения гроб Спасителя стал бы и гробом христианства: потому что Его ученики перестали бы верить, и не приняли бы на себя труд проповедовать Христа умершего, но не воскресшего.

Воскресение Христово - это торжество не только нашей веры, но и правды. Какая может быть победа над злом, если пострадавший ради правды Христос не воскрес? Но Он воскрес, правда и добро оказались сильнее неправды и зла. Его Воскресением открылась возможность спасения каждого, кто в эту правду верит.

Воскресение Христово - это торжество и нашего с вами бессмертия. Жизнь победила смерть, и мы можем воскреснуть вслед за Христом, вместе с апостолом Павлом воскликнув: "Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа?.. Христос воскрес их мертвых, первенец из умерших. Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут, каждый в своем порядке: первенец Христос, потом Христовы, в пришествие Его" (1 Кор. 15, 55; 15, 20-23).

Никакие испытания, которыми наполнена наша земная жизнь, не должны смущать нас, ибо они готовят нас к блаженной жизни с Богом, а смерть - это переход в жизнь вечную.

Христос воскрес, и для нас открылись врата Царства Небесного. Христос воскрес и вошел в самое небо, чтобы предстать ныне за нас пред Отцом Своим Небесным. И нам остается только следовать за Ним.

Дорогие владыки, отцы, братья и сестры!

Христос дал нам новую жизнь, полную благодатных сил. И наше призвание - пользоваться этими силами. Евангелист Марк оканчивает свое благовестие призывом идти и проповедовать Евангелие всему миру (Мк. 16, 15-20). Христос ждет от нас действия, твердой веры и знания того, что нужно говорить и делать. Это - залог нашего спасения. Чтобы исполнить завет Христов, нужно проповедовать Евангелие своей жизнью, внимательно относиться к нуждам ближних, помогая им видеть в окружающем мире Любящего нас Бога.

В этом году мы празднуем 800-летие со дня рождения святого благоверного великого князя Александра Невского, небесного покровителя Санкт-Петербурга и выдающегося сына Отечества. Для нас это повод всегда помнить, что никакие земные должности и заботы не могут разлучить нас с Богом, если в сердце есть вера и стремление жить по Его святым заповедям.

Услышим призыв Христов и посвятим свою жизнь деятельной проповеди пасхального благовестия, укрепляясь радостью о Боге Живом и Вечном.


ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

 

С любовью о воскресшем Господе,

митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский

Санкт-Петербург, Пасха Христова, 2021 год

 

Духовно-просветительский телепроект «Слово» создан по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия.

 

Телепрограмма «Слово» лауреат XVIII Международного кинофестиваля «Радонеж». Награждена Серебряной медалью преподобного Сергия Радонежского, как лучшая телепрограмма регионального телеканала.